Venezuela cayó ante Argentina en su debut en el Campeonato Sudamericano Femenino

Prensa FVB.- Este lunes se subió el telón del Campeonato Sudamericano Femenino 2022, y Venezuela debutó en horario estelar ante Argentina, anfitriona del torneo. Las dirigidas por Eduardo Pinto fueron superadas por la intensidad, efectividad y colectividad del conjunto local (44-79).

El seleccionador nacional comenzó el partido con el siguiente quinteto: Mariana Durán, Waleska Pérez, Daniela Wallen, Yosimar Corrales y Nohelia Chile. Gregorio Martínez, seleccionador de Argentina, abrió con Melissa Gretter, Luciana Delabarba, Andrea Boquete, Agostina Burani y Celia Fiorotto.

Argentina: en ritmo

Venezuela arrancó el partido jugando de tú a tú a Argentina. Canastas de Daniela Wallen y de Yosimar Corrales adelantaron a la selección en un par de oportunidades. No obstante, pronto el elevado ritmo y la eficacia de Argentina pasó factura.

Andrea Boquete encestó tres triples en igual número de intentos. Y Melissa Gretter se encargó de mover la defensa venezolana y generar espacios para las canastas del resto de sus compañeras. El juego de ida y vuelta se reflejaba en el marcador tras el primer cuarto (14-22).

Para el segundo cuarto Argentina continuó buscando atacar a la carrera. Eduardo Pinto, en el 5vs5, optó por una zona 2-3 que por momentos resultó. Naturalmente las locales bajaron la efectividad de campo y Venezuela logró bajar la intensidad por unos minutos, en los que aún sin encontrar el acierto en ofensiva, se mantenía en el partido con 3:35 por jugarse de la primera mitad (21-29).

Pero un parcial de 10-0 de Argentina rompió el juego previo al complemento. Después de hacer daño con los triples, la albiceleste atacó de forma constante la pintura y ante la duda de las jugadoras venezolanas a la hora de ayudar o no, sacó provecho (21-39).

La historia del tercer cuarto fue similar a la del primero: muchas posesiones, ataques rápidos y dominio del equipo local. Aunque Venezuela sumó 13 puntos, permitió 23 tantos de su rival, máximo en un cuarto en el partido (34-62).

Argentina, con una ofensiva muy bien repartida -siete jugadoras con siete o más puntos-, se encaminaba a un triunfo relativamente sencillo en la jornada inaugural. Su clave era no perder el ritmo: el balón podía entrar o no, pero el esfuerzo defensivo nunca cesaba, y las piernas tampoco fallaban a la hora de correr el tabloncillo del Estadio Arena La Pedrera.

Venezuela no pudo reducir las diferencias en el último parcial, que también se llevó Argentina, conjunto que demostró un excelente nivel de baloncesto, capaz de resolver tanto dentro como fuera de la pintura.  La jerarquía, intensidad y buen accionar partiendo de la defensa se impusieron en este duelo.

El combinado tricolor contó con Mariana Durán como principal anotadora (9 pts) y líder en robos de balón del compromiso (4 bg). Waleska Pérez y Daniela Wallen anotaron siete puntos por igual. En rebotes, Nohelia Chile fue la más destacada, con seis.

Argentina tuvo a dos referentes, más allá de su ofensiva repartida: Luciana Delabarba (17 pts, 6/12 TC) y Andrea Boquete (14 pts, 4/6 C3). Los rebotes los dominaron Candela Gentinetta (8) y Victoria Llorente (7). Mientras que Melisa Gretter condujo los hilos del partido, totalizando cinco asistencias.

La segunda presentación de Venezuela (0-1) en el Campeonato Sudamericano Femenino 2022 será este martes 02 de agosto ante la selección de Paraguay (1-0), que venció a Ecuador (52-57) en la jornada inaugural.

El encuentro dará inicio a las 3:30 p.m. (hora Venezuela).